祈福人

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的母亲

二零二零年十月五号,我一路从北向南,从安徽宿松向广东广州进发,由于恰逢中秋佳节和国庆节重逢,路上旅行的人很多,我一路开车从早上开到晚上,从晚上又开到第二天的凌晨,路上堵车,我早已习以为常,因为之前携妻带儿,回去看望我的父母,这样堵车的场景经历很多,早已不是什么新鲜的事情了,这样的长途开车之前都是妻子和孩子一路陪伴我,今次有所不同,我60多岁的老母陪我一路南下。

晚上10点左右,我们还在大广高速江西境内,车内妻子和孩子早已疲惫的睡去。母亲担心我开车疲倦容易打盹,故陪我交谈说话,我也因此找到一个很好的机会,从小没有外公的我,有时候很好奇,又不好问母亲,这次算是一个机会吧,

母亲告诉我外公在她3岁的时候,吃了当时文革的亏,划为富农,也因此遭到批斗,外公最后实在不堪忍受,选择逃亡之路,留下了舅舅和母亲还有外婆,由于当时环境非常糟糕,吃喝都成很大的问题,外婆要想养活两个孩子很不容易,可能外公早已经预想到了。所以外公在临走前叮嘱外婆,叫外婆不可以丢弃母亲,外公就这样走上了逃亡和谋生的道路,很多年后得知外公病死在县城,欣慰的是外公的白骨被外婆搬运回家乡得以安葬。外公逃亡之后,剩下外婆、舅舅和母亲,生活本来就太艰辛,又加上之前富农的帽子,可见对她们来说当时有多么不容易,最后外婆也选择逃荒之路,逃往隔壁县的黄梅。在逃亡的路上,外婆带着舅舅和母亲实在也是太不容易,最后外婆把只有三岁的母亲丢弃在长铺镇一户人家,外婆继续带着舅舅前往黄梅县谋生。母亲被丢弃在长铺镇的那户人家送到县里的孤儿救济所,在那个年代被丢弃的儿童数不胜数,不知母亲在救济所里呆了多少时间,有一天母亲被同村的邻居认出并带回了家(方家大屋)。母亲回到家后,天天睡在大灶里面,天气冷大灶里面暖和,又不知过了多少时间,母亲也被好心的邻居带到黄梅县跟外婆舅舅得以团聚,后来听母亲讲,外婆带着舅舅和母亲在黄梅县差不多呆了一年。之后又回了宿松长铺方家大屋。回到方家大屋之后,外婆仍然要忍受带着富农的帽子,听母亲讲,13岁的舅舅当时就要去窑厂拉灰,而且是要拉到离家几十里外的地方,母亲经常跟随舅舅拉灰的车后面,遇到上坡的路段,母亲在车后面可以推一把,兄妹俩就这样度过他们的苦涩童年,为了生活,他们都经历什么,我们无法想象。

后来母亲经人介绍嫁给我的父亲,父亲是个非常普通的农民,因此母亲没有因为嫁给父亲而生活变好起来。仍然要为一日三餐发愁,非常勤劳的母亲没有被生活所压倒,后来母亲有了她的第一孩子,我的大姐,听母亲讲大姐是在镇医院出生的,当时由于外婆还没有摘掉富农的帽子,外婆不敢去看望月子中的母亲,同村的一个堂舅妈去看望了母亲,就这样后来又有了大哥,又有了我,听母亲讲生完大哥他们是不打算要孩子的,我与我大哥相差7岁,是后来才决定再生一个孩子,估计是后来生活环境改善有关系,也听母亲经常说起,三兄妹就算我最幸福,大姐和哥哥经常要被绑在树上,因为无人看管,母亲和父亲白天要下地干农活,又怕自己孩子玩水淹死,所以无奈只能用绳子绑在树上,这样才安全。

而今姊妹三人中,就算我亏欠父母的最多, 我常年生活在广东,很少回家,母亲想来我家一趟实在不容易,不能在膝前尽孝就是我了,今次母亲真的是做了一个很大准备来我这里玩一趟,跟我一起颠簸流离18小时,一路上母亲还说,你们平时回家开车这么辛苦,以后尽量不要我回去看望,我没有说话,只是心里在想,我开车这么点辛苦,能与母亲这一生吃过的苦相比吗?母亲就是什么事情都是为了儿女着想。

母亲勤劳朴实农村妇女变成了一个白发、弯腰、走路都有一点蹒跚的老人了,白发、弯腰。蹒跚都能代表她走过了多么艰难的日子。母亲一生没有什么大的作为,但是在我眼中绝对是最伟大、最勤劳、最有作为的母亲。母亲奉献了一生,只为这一个家!!!!!!
祈福邻居最喜欢的,最接地气的微信公众号就是→_→:大村小事

深度好文,朴实无华,但却感人至深。

孝子,为你点赞!父母在,家就在

为你点赞 百行孝为先

感人至深,那个年代很不容易

坛子上见帖多年,就为这一篇,马上有血有肉鲜活起來了

大大的一个赞!

为你点赞,以前那代人为了生存付出了很多,是现在的年轻人无法体会的。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
楼主好有文采,感人!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层