祈福人

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

北半球的阳光角度问题

昨天下午在海晴祈福新村学校门口拍摄了一两张照片

现在是5月中旬,太阳的角度已经是朝着北向了(从同一个角度太阳在右边),随着盛夏的到来,这个角度会越来越斜

秋冬季的时候同一个角度太阳是在左边,也就是会在海晴那边朝着南向照射

北向的阳台现在是照的到太阳的,照不到的原因是多种多样的吧,也许是树木遮挡,也许是其他建筑物遮挡

但单纯从角度讲是照北边的,我家南边的阳台也有些阳光,但是从分布上来说还是北阳台的阳光范围更大

帖子地址: 

祈福邻居最喜欢的,最接地气的微信公众号就是→_→:大村小事

我觉得讨论这个问题之前,我应该表明一下自己的观点
我也喜欢充足的阳光,通风顺畅的房子,但这样的房子不等于南向

买房的时候中介也好销售也好最爱强调的南向,买房的人为此要多付出几十万的南向,真的就代表着最好的阳光条件和通风条件吗?

具体问题需要具体分析的。
回复 支持 1 反对 0

YY喵小狸 发表于 2018-5-15 14:49
以前的帖子上我就说过,我家北向的阳台,是从5月到9月一直有太阳晒到的(理论上四月已经有,不过四月多阴雨 ...

如果有部分人关注和争论的是风向的问题。
我想说有风是要看对流的,如果你只打开一边的门窗,另一边是密封的话,不管什么方向也都是没风的。
然后是大夏天的风很需要追捧吗?大热天的你就算站在畅通无阻的大马路上,估计也没什么风吹过来吧,朝向和对流都简直360无死角。有风也是热死人的,不见得有多享受。如果真的是热到需要靠吹风来降温的话,你在家里是宁愿开着门窗享受30多度的盛夏季风,还是关上门窗吹空调。。。
再强调一下我的观点,我没有说南向的不好,起码我在祈福没有住过南向的房子。我只知道我现在住的北向,并没有你们说的那些不堪,而且很多优点我还是挺满意的,且这些满意并不需要靠诋毁和贬低别人的房子来实现。当然咯,最理想的房子大概是南北向都有大阳台,也没别的房子树什么的遮挡,任何季节都有风有太阳看得见蓝天绿树……但在能力不够实现这个豪宅梦想之前,还是享受当下的生活吧。

赞同,不是说南向不好,但是一味的“南吹”似乎很偏颇 比起南北向,我觉得间距和开扬度也很重要  详情 回复 发表于 2018-5-15 15:53

Niko_C7y0y 发表于 2018-5-15 14:36
任你说破天 我们也只是知道你的是北向房子罢了

每个人都有自己的看法,至少大环境允许大家都发表自己的看法是我最看重的

没有强迫谁非要接受的意思。

另外,我不仅是买的北向,还买的是旧区呢。想必就是论坛里面典型的“又穷又屌”。

您别和我计较,当我在放pi就好

昨晚回到祈福发现街道的参天大树被修剪了树枝,今早起床打开房门一看,原来旧区的厅也能这么亮。以前都是黑乎乎的,看来树枝太多确实影响了光线入屋啊。

我觉得是有这个原因的。因为拍照的时候我就留意观察了一下照片里面那排房子, 都是朝北的阳台,还是有些没有阳光直射,因为前面那排椰子树。楼层高的么有遮挡的就阳光满满  详情 回复 发表于 2018-5-15 12:45

明仔0 发表于 2018-5-15 12:40
昨晚回到祈福发现街道的参天大树被修剪了树枝,今早起床打开房门一看,原来旧区的厅也能这么亮。以前都是黑 ...

我觉得是有这个原因的。因为拍照的时候我就留意观察了一下照片里面那排房子,

都是朝北的阳台,还是有些没有阳光直射,因为前面那排椰子树。楼层高的么有遮挡的就阳光满满

广州在北回归线以南
夏天太阳照北面,冬天照南面,这是南向的房子贵的原因

您意思是冬暖夏凉么?不知道我推测的是否正确 如果正确,我还是那个观点,具体问题要具体分析 我只能以我住的户型为例,毕竟其他户型没有住过。 我家的户型是南北都有阳台。确实,夏天的时候晒北阳台,冬天  详情 回复 发表于 2018-5-15 13:59
那意思是夏天 南向的阳台没有太阳晒到?夏天下午2-5点最热的时候晒南面还是北面?  详情 回复 发表于 2018-5-15 13:28

zhongguoanya 发表于 2018-5-15 12:54
广州在北回归线以南

那意思是夏天 南向的阳台没有太阳晒到?夏天下午2-5点最热的时候晒南面还是北面?

可以装个“太阳测量师”APP(Sun Surveyor)来观测。也可以买一个太阳轨迹记录仪来监测。
嫌屋里阳光少的话,可以买个追光器。

zhongguoanya 发表于 2018-5-15 12:54
广州在北回归线以南

您意思是冬暖夏凉么?不知道我推测的是否正确

如果正确,我还是那个观点,具体问题要具体分析

我只能以我住的户型为例,毕竟其他户型没有住过。

我家的户型是南北都有阳台。确实,夏天的时候晒北阳台多,冬天的时候南阳台日照更充足。

因为户型原因,南面是主要的卧室,北面是客厅和不怎么住人的房间。

也就是说,冬天晒卧室,夏天热客厅。

大家觉得如何呢?是夏天热卧室好,还是热客厅好?

我自己是喜欢夏天热客厅,不喜欢卧室热的。也就是说我喜欢我家这样的朝向

不过我家是传统的北向。

买的时候肯定比南向便宜。

在其他帖子我也说过,我住过天湖居哇,那个太阳超级充足,那是我唯一住过的一个让我天天晒被子的房子

而且是我迄今住过从早晒到晚的朝向,真不是什么南北,是一个阳台朝西南的,但也有缺点就是没有对开的阳台或者窗户

而且卧室和阳台一个朝向,所以从早到晚也晒太阳

旧区的别墅区我也去过,听论坛上说现在南向比北向贵50w。但是真的进去体验过吗?

南向的晒衣服的阳台在北向,反而北向晒衣服的阳台在南向。加上一二三楼都是自己的,两边都有卧室

北向的缺点是大卧室在北向,夏天应该会晒卧室热一些,但总体我觉得不值差50w,毕竟现在不是几十年前了

热可以通过隔热材料和空调解决。如果空调费因此一个月多出200,一年也才2000,50w能给250年电费……

这么说不是说北朝向就比南朝向好,而是不喜欢一味强调南北,仅仅因为南北朝向所以要差几十万……

感觉这样太不理智了,毕竟南北的背后的追求是舒适度不是吗?

任你说破天 我们也只是知道你的是北向房子罢了  详情 回复 发表于 2018-5-15 14:36

如果客户都能接受北向,我们中介的生意也好做啊、、、、、
北向的房子住过,不通风,闷热,晚上半夜凉席还是热的,睡一觉起来,背上一身汗,席子都湿了,同一套房,南边的睡房却有风进来,凉爽,晚上睡觉还要盖着点肚子,区别就是这样、、、

JZM
我家现在住北向电梯,除了冬天太阳不怎么晒到,其他季节很舒服。  详情 回复 发表于 2018-5-15 16:07
我家是北向,但是睡房在南向。可是因为离邻居太近,所以没办法开窗。可以开窗的房间就没问题 但是这个问题不是南北向的问题啊,我们对面南向的邻居,睡房是朝北的啊,而且也一样楼距很近  详情 回复 发表于 2018-5-15 15:48

时间行者 发表于 2018-5-15 13:59
您意思是冬暖夏凉么?不知道我推测的是否正确

如果正确,我还是那个观点,具体问题要具体分析

任你说破天 我们也只是知道你的是北向房子罢了

每个人都有自己的看法,至少大环境允许大家都发表自己的看法是我最看重的 没有强迫谁非要接受的意思。  详情 回复 发表于 2018-5-15 15:51